"Черные квадраты"
л. нова
Персональная выставка Любови Новы "Черные квадраты" впервые была экспонирована в арт-зале государственной Библиотеки №2О9 им А.Н. Толстого (г. Москва) с 3 ноября по 8 декабря 2024 года. Продолжением проекта стала экспозиция "Черные квадраты 2.0" в галерее Artfull Gallery (г. Москва), проходившая с 1 марта по 15 апреля 2025.

"Черные квадраты" - проект о силе и власти информации над людьми, о ее влиянии на сознание и бессознательное, о реальном и иллюзорном, о лжи и поисках подлинного. Она состоит из знаков нашего цифрового времени, воздействующих на человека.

Идея выставки пришла как результат осмысления знаменитого произведения К. Малевича. Благодаря открытости "Черного квадрата" к интерпретациям он превратился в своеобразный детский кубик для всего искусства: "...это фигура? это фон? это материя? это дух? это полнота? это пустота? это конец? это начало? это ничто? это все? это маниакальное утверждение? или это абсолютная капитуляция?" (Тимоти Дж. Кларк). "Чёрный квадрат" в 1915 году стал предвестником не только катастроф 20 века, но и изобретения главного "чёрного квадрата" нашей эпохи - телевизора - в 1925 году, а позднее - и монитора компьютера с доступом в интернет.

В сети часто приводят цитату изобретателя телевидения Владимир Зворыкина: «Кажется, я породил на свет монстра, способного всему человечеству промыть мозги. Этот монстр еще заставит всех людей на земле думать одинаково. Во всяком случае, своих детей я бы и близко к современному телевизору не подпустил. Там показывают какой-то полный ужас. Если спросить меня, какая деталь телевизора удалась лучше всего, я скажу: выключатель».

Информационные экраны захватили человечество, заменив привычные формы коммуникации и жизни. Материальный мир и цифровая реальность все больше сливаются, а возможности искусственного интеллекта AI одновременно восхищают и тревожат. Цифровая действительность таит множество возможностей, как созидательных, так и разрушительных. Однако зачастую именно пугающее и агрессивное привлекает массы: мы сильнее запоминаем негативные эмоции. В какой поток информации погрузиться - личный выбор каждого.

Л. Нова предлагает зрителям подумать о взаимоотношениях человека и черных квадратов экранов, переосмыслить этические и эстетические категории, понятия истины и иллюзий. Чёрный цвет картин символизирует не только темные экраны мониторов гаджетов, но и все непознанное, темную материю, мортидо, танатос, черные дыры космоса и теневые стороны человеческой души.

На выставке представлены живописные работы размером 100х100 см, а также инсталляция реди-мейд.

Приглашенным гостем вернисажей стала музыкальная группа Л. Новы "Love Bein". Проект исполнил композиции на испанском, английском и русском языках.

«Три обезьяны», 2о23, 1оох1оо, холст, акрил
Древняя восточная пословица «не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла» воплощает моральный принцип добродетельной жизни и способ избегания страданий, что актуально не только для жизни, но и для цифровой гигиены в информационном мире. В нашей традиции фигурки трех обезьян часто называют «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу», что несет другой оттенок смысла. Сила психологического вытеснения, с которой люди способны отрицать очевидное, поражает воображение.
«Game over?», 2о24, 1оох1оо, холст, акрил
«Если в начале пьесы на стене висит ружье, к ее концу оно должно выстрелить» - принцип драматургии, сформулированный А.П. Чеховым. Ядерная угроза нависает над людьми с момента изобретения этого вида оружия. С тех пор каждый конфликт на Земле имеет потенциальную возможность превратиться в самоубийство человечества. Какой выбор сделает цивилизация? Какой инстинкт победит - либидо (к жизни) или мортидо (к смерти)?
«La vie en rose», 2о23, 1оох1оо, холст, акрил
Жизнь в розовом цвете, полная идеализации и иллюзий, однажды заканчивается, принося взросление. Розовые очки разбиваются стеклами внутрь. Цифровой мир успешно создает иллюзии и не менее успешно их разрушает.Жизнь в розовом цвете, полная идеализации и иллюзий, однажды заканчивается, принося взросление. Розовые очки разбиваются стеклами внутрь. Цифровой мир успешно создает иллюзии и не менее успешно их разрушает.
«Обе белые», 2о23, 1оох1оо, холст, акрил
Общество скрепляется конформностью людей - способностью менять свои установки и мнения в соответствии с теми, которые господствуют вокруг, даже если на черное нужно говорить белое. Эта картина отсылает к знаменитому эксперименту, осуществленному моим учителем, академиком В.С. Мухиной, и показанному в фильме «Я и Другие» в 1971 . Эксперимент был успешно повторен на взрослых и показал те же результаты: испытуемые не могли противопоставить личное мнение коллективному и называли черную пирамидку белой.
«Под прицелом», 2о24, 1оох1оо, холст, акрил
Жизнь современного человека находится под постоянным прицелом фотокамер, а также различных систем контроля и анализа наших действий в жизни и сети. Остаться незамеченным стало трудно достижимой задачей. Приватность нарушается не только извне: алгоритмами рекламы, отслеживающей, что мы покупаем онлайн, какие поисковые запросы вбиваем, но и нами самими. Мы добровольно фотографируем и выкладываем в интернет, с кем встретились, куда поехали и даже, что съели. Такая открытость превращает человека в легкую мишень для преступников, мошенников и агрессоров.
«черные квадраты», 2о24, 1оох1оо, холст, акрил
Куаркод - своеобразный символ времени, зашифрованное послание, состоящее из маленьких черных квадратов и ведущее на просторы мировой информационной сети. Цветной куаркод - попытка выйти за пределы матрицы, посмотреть на нее как на объект искусства и разглядеть красоту в цифровом мире. Наведите камеру на цветный куаркод и пройдите по ссылке!
«персона», 2о24, 1оох1оо, холст, акрил
Персона - социальная маска, парадная часть личности, которую человек показывает обществу. Социальные сети часто способствуют развитию именно этой стороны, демонстрируя несуществующий в реальности аватар с лучшими фото, красивой жизнью, идеальными отношениями. Встречается и другая грань: экзальтированные страсти на камеру, смакование глубоко личных подробностей своей жизни. Нарциссизм и истероидность - признаки сегодняшнего времени - «ярмарки тщеславия», эпохи самолюбования, вглядывания преимущественно в собственное отражение, а не в другого.
«прекрасная маркиза», 2о24, 1оох1оо, холст, акрил
Старая французская песня с одноименным названием символизирует человеческую способность к отрицанию тяжелых ситуаций и переживаний, попытку скрыть реальное состояние дел и показать внешнее благополучие. Как часто за выражением радости и успеха в жизни и цифровом мире кроется печаль, одиночество, а иногда и беда, о которой не хотят говорить напрямую.
«плод познания», 2о24, 1оох1оо, холст, акрил
Адам и Ева вкусили запретный плод с дерева познания в райском саду, получив способность различать добро и зло. Сегодня откусанное яблоко является логотипом всемирно известного бренда, изменившего человеческую цивилизацию. Мониторы и дисплеи стали объектами поклонения, источниками веры и удовольствий. А сколько времени в сутки вы проводите за экраном?
«по ту сторону», 2о23, 1оох1оо, холст, акрил
Что скрывается по ту сторону холста? Что стоит за фасадом реальности? Что кроется за кулисой жизни и смерти? Одни ли мы в этом мире или кто-то наблюдает за нами? Присутствует ли наблюдатель в цифровой реальности? В искусстве есть что-то потустороннее, идеи приходят из тайного поля бессознательного. Создавая картину, не бываешь полностью уверенной, ты ли пишешь картину или она через тебя пишет себя. Глядя на произведение, иногда возникает чувство, что оно смотрит на нас так же, как мы на него. «Менины» Д. Веласкеса - один из ярких примеров подобных ощущений.
«cancel culture» («Культура отмены»), 2о23, 1оох1оо, холст, акрил
Картина отражает популярную сегодня в мире практику отмены нежелательных персон или сообществ. «Культура отмены» - современная форма остракизма, при которой человек или группа лишаются поддержки и подвергаются осуждению в социальных или профессиональных сообществах. Это «культурный бойкот»: прекращаются личные и деловые взаимоотношения с человеком, отменяются его публичные выступления, игнорируется продукция компании и тд. Культура отмены ставит под вопрос свободу слова, по сути являясь формой цензуры.
«Исход», 2о23, 1оох1оо, холст, акрил
Человеку свойственно искать свое место в мире и в буквальном смысле искать ту географическую местность, которая принесет реализацию, успокоение, комфорт. В поисках лучшей доли люди переезжали 100 лет назад, и продолжают делать это сегодня. Константинополь, византийская столица, стал Стамбулом, но остался важным транспортным хабом для туристов и эмигрантов. И хотя в современном технологичном мире границы перемещений стерты, пандемия наглядно показала, что цифровизация может не только открывать возможности, но и закрывать пути и прерывать связи.

Список работ:


1.«Три обезьяны», 2023, 100х100, холст, акрил.
2.«La vie en rose», 2023, 100х100, холст, акрил.
3.«Исход», 2023, 100х100, холст, акрил.
4.«Персона», 2024, 100х100, холст, акрил.
5.«Прекрасная маркиза», 2024, 100х100, холст, акрил.
6.«Под прицелом», 2024, 100х100, холст, акрил.
7.«Обе белые», 2023, 100х100, холст, акрил.
8.«По ту сторону», 2023, 100х100, холст, акрил.
9.«Зачем!?», 2022, 100х100, холст, акрил.
10.«Cancel culture» («Культура отмены»), 2023, 100х100, холст, акрил.
11.«Апофеоз эволюции», 2024, 100х100, холст, акрил.
12.«Плод познания», 2024, 100х100, холст, акрил.
13.«Game over?», 2024, 100х100, холст, акрил.
14.«Материнская плата», 2024, 100х100, холст, акрил.
15.«Кто я?», 2024, 100х100, холст, зеркало.
16.«Черные квадраты», 2024, 100х100, холст, акрил.
17.«Темная материя», 2024, 100х100, холст.
18.«Ящик Пандоры», 2024, 100х100, холст, акрил
19.«SOS», 2025,100х100, холст, акрил.
20.«Новая любовь», 2025,100х100, холст, акрил.
21.«Крестики-нолики», 2024, 100х100, холст, акрил.
22.«Пустой холст», 2025, инсталляция, реди-мейд.

К приобретению доступны картины и мерч с принтами. Футболки можно заказать тут
Календари, открытки, чашки - по запросу.
Контакты
liubovnova@yandex.ru