Персональная выставка Любови Новы "Черные квадраты" впервые была экспонирована в арт-зале государственной Библиотеки №2О9 им А.Н. Толстого (г. Москва) с 3 ноября по 8 декабря 2024 года. Продолжением проекта стала экспозиция "Черные квадраты 2.0" в галерее Artfull Gallery (г. Москва), проходившая с 1 марта по 15 апреля 2025.
"Черные квадраты" - проект о силе и власти информации над людьми, о ее влиянии на сознание и бессознательное, о реальном и иллюзорном, о лжи и поисках подлинного. Она состоит из знаков нашего цифрового времени, воздействующих на человека.
Идея выставки пришла как результат осмысления знаменитого произведения К. Малевича. Благодаря открытости "Черного квадрата" к интерпретациям он превратился в своеобразный детский кубик для всего искусства: "...это фигура? это фон? это материя? это дух? это полнота? это пустота? это конец? это начало? это ничто? это все? это маниакальное утверждение? или это абсолютная капитуляция?" (Тимоти Дж. Кларк). "Чёрный квадрат" в 1915 году стал предвестником не только катастроф 20 века, но и изобретения главного "чёрного квадрата" нашей эпохи - телевизора - в 1925 году, а позднее - и монитора компьютера с доступом в интернет.
В сети часто приводят цитату изобретателя телевидения Владимир Зворыкина: «Кажется, я породил на свет монстра, способного всему человечеству промыть мозги. Этот монстр еще заставит всех людей на земле думать одинаково. Во всяком случае, своих детей я бы и близко к современному телевизору не подпустил. Там показывают какой-то полный ужас. Если спросить меня, какая деталь телевизора удалась лучше всего, я скажу: выключатель».
Информационные экраны захватили человечество, заменив привычные формы коммуникации и жизни. Материальный мир и цифровая реальность все больше сливаются, а возможности искусственного интеллекта AI одновременно восхищают и тревожат. Цифровая действительность таит множество возможностей, как созидательных, так и разрушительных. Однако зачастую именно пугающее и агрессивное привлекает массы: мы сильнее запоминаем негативные эмоции. В какой поток информации погрузиться - личный выбор каждого.
Л. Нова предлагает зрителям подумать о взаимоотношениях человека и черных квадратов экранов, переосмыслить этические и эстетические категории, понятия истины и иллюзий. Чёрный цвет картин символизирует не только темные экраны мониторов гаджетов, но и все непознанное, темную материю, мортидо, танатос, черные дыры космоса и теневые стороны человеческой души.
На выставке представлены живописные работы размером 100х100 см, а также инсталляция реди-мейд.
Приглашенным гостем вернисажей стала музыкальная группа Л. Новы "Love Bein". Проект исполнил композиции на испанском, английском и русском языках.